【党史学习教育】电波永不消逝,英雄永垂不朽——学院校基层党支部开展学党史主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-14浏览次数:49




按照学院校党史学习教育工作提示要求,机电工程系党支部于2021年10月13日中午12:30在学院校图文信息中心一楼大厅组织教工党支部党员、学生党支部党员及民主党派人士,开展党史红色教育主题活动,参观庆祝中国共产党建党100周年红色图片展之“电波不逝,信念永存”专题图片展。




李白,原名李华初,化名李霞、李静安。1931年开始学习无线电讯技术,担任红五军团电台台长兼政委。红军长征的漫漫长途中,李白和他的无线电队战友们白天跟着队伍负重前行,晚上收发情报继续工作,在敌人的炮火中用自己的生命践行“人在电台在”的革命誓言。李白对战友说:“电台是全军团几千人的耳目,是与总部联络的主要工具,我们要视电台重于生命。“电台重于生命”,后来不仅成为整支无线电队的响亮口号,更是一支特殊队伍在雪山和草地上表现出来的不朽精神。

1948年12月30日凌晨,李白在向党中央拍发长江防务等情报时,被敌人测出电台位置。在敌人重重包围中,李白镇定地发完电报,销毁了密码。被捕后,李白经受了高官厚禄的利诱,遭受了各种酷刑的逼供,但他坚贞不屈,敌人始终没有能够从他口中得到一点想要的信息。1949年5月7日晚,国民党特务将李白等12名中共地下党员秘密杀害。李白牺牲时年仅39岁,此时,距上海解放只有20天。

通过这些照片,我们回顾李白烈士的一生,有太多的优良品质值得我们去铭记:赤胆忠心的爱国精神,坚忍不拔的革命精神,引导我们树立高尚的人格品质;追求真理的科学素养,不忘初心、牢记使命。硝烟洗礼,烽火电波,永不逝去的不止是电波,还有那不会被历史磨灭的高尚精神。


       高职学院、高级技校  辛剑峰(文)  王晨超、张培青(摄)


Baidu
sogou