【校庆专题】STS论职教|校庆系列报道之课程思政篇

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-29浏览次数:102

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话指出,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强”,“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。“育人”先“育德”,德技并修一直是我校职业教育的优良传统。近年来,为落实立德树人根本任务,切实用好课堂教学这一主渠道,在学院校党委的统一部署下,课程思政的探索和研究不断深入,依托思政课程带动课程思政建设思路,基础教学部思政教研室勇挑重担,从思政课程改革起步,思政课程建设持续发力,2020年全国职业院校技能大赛教学能力大赛中,我院校思政教师冯靖、王柳丽、冯彪组成的团队荣获三等奖,为推进学院校课程思政建设工作起到了榜样作用,课程思政建设逐步由“一厢情愿”转变为“双向奔赴”,其成效成果不断凸显。

 

1.jpg


2.jpg



从“样板房”到“新常态”的演化。2021年4月15日上午,在机电工程系维修电工综合技能实训课上,江山老师与同学们聊起了“国家安全日”,“国家安全日”与维修电工综合技能实训课看似没有任何关联,但江山老师却聊得有声有色,同学们也听得有滋有味。原来,江山老师的实训课程首要程序是安全教育,这是每堂实训课程的规定动作。而这一天恰巧是国家安全日,江老师便自然地将日常安全教育与国家安全日结合起来,他从国家安全的重要性谈到作为中国公民的责任和义务,从国家安全谈到个人安全。这种应景的安全教育给习以为常的安全教育增添了几分亲和力和吸引力,从思想层面上解决了学生在实训课操作过程中可能存在的安全隐患,培养和提升了学生的职业素养,取得了理想的安全教育效果,真正做到了安全教育入脑入心。此源于江山老师对课程思政工作的深入思考与积极践行。早在两年前,这样的教学情景还只是屈指可数的“样板房”。如今,在学院校众多教师的课堂上,这样的情景已成为“新常态”。教师们主动将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到自己的课程中去,通过精心设计,将政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与课程固有的知识、技能传授有机融合,实现显性与隐性教育的有机结合,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响,促进学生的自由全面发展,充分发挥教育教书育人的作用。目前,课程思政工作已经逐渐从教师的思想自觉化为行动自觉,而这样的变化仅仅发生在短短的两年间。



 

3.jpg


4.jpg


树立整体性课程思政观,着手课程思政体制机制建设,解决“能不能”与“怎么能”。学院校党委统一思想,积极行动,充分推进课程思政建设。党委书记深入系部走访调研,与一线教师座谈交流,了解课程思政工作的开展现状,召开课程思政系列专题研讨会及推进会,研究部署相关工作。通过讲座、报告、党课等载体讲授思政理论课,示范带动学校教师、管理人员用心用力聚焦课程思政建设;把“机制攻坚”作为重要抓手,着力解决课程思政建设中各自为政的问题,尝试构建主体协同、资源汇聚、要素融合的系统化课程思政建设体系,形成课程思政建设合力。


 

7.jpg


8.jpg


9.jpg




构建课程思政建设共同体,提升课程思政建设能力,解决“要不要”与“会不会”。学院校坚持引培并举,强化师资队伍思政能力提升,形成学科交叉、优势互补的课程思政建设团队;依托名师培育工作室、校外专家咨询会,提高教师的教学技术应用能力,使教师们掌握课程思政建设的方法和技能,让课堂教学真正“活”起来。同时,学院校以“教学质量月”为抓手,设立“课程思政公开示范课”板块,加快课程思政全面融入专业课教学的进程。各系部组织开展课程思政教学研讨、教学沙龙、集体备课、讲课评课等教学活动,教师们相互学习、共同促进,有效提升了专业教师的思政教育能力。

未来,学院校将强化课程思政体制机制建设,加大配套投入支持保障,激发教师动力活力,打造学科支撑平台,加强课程思政建设重点、难点、前瞻性问题的研究,引导教师开展专题攻关,破解课程思政建设难点堵点,推进学院校课程思政工作再上新台阶。



                       高职学院、高级技校  党办(宣传科)


Baidu
sogou