【校庆专题】STS论职教|校庆系列报道之教师篇

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-30浏览次数:105


作为一所伴随着新中国成立而成长起来的学校,具有深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,奋发图强的发展历程,一代代高技校人高瞻远瞩,躬身职教,执着前行,深耕不辍,不负期待,成长为一支思想作风过硬,与科技同步发展、结构合理、学术水平和教学水平较高的专业师资队伍,为培养高素质技术技能型人才做出了应有的贡献。近十年来,教师在教育教学、各级各类技能竞赛及学科竞赛中屡获殊荣,4项上海市级教学成果一等奖,3项上海市级教学成果二等奖,5个市级教学团队,2个市级教师教学创新团队,12门市级精品课程,2门市级精品在线课程;10人获上海市园丁奖、育才奖等市级荣誉。我校现有全国职业院校技能大赛优秀指导教师、金牌指导教师、市级教学名师、市级技术能手10余人,上海市中等职业教育名师培育工作室2个;承担了国家级及省部级项目4项,发明专利授权12项,发表SCI论文12篇、核心论文148余篇。成绩的取得得益于学院校长期以来在师资队伍建设中守正创新,教师成长永不设限。


0.jpg



善借力,聚合力,为教师成长搭建平台。依托金德华技能大师工作室、周巍技能大师工作室、万军数控技术应用名师培育工作室、茹秋生机电技术应用名师培育工作室,对年轻教师进行培养。技能大师工作室通过技能大师带徒传艺、带高徒、传绝技,构建中职学校优秀教师成长的机制和平台,发挥中等职业学校优秀教师的示范、引领与辐射作用,提升教师教育教学能力与水平,培养具有职业教育思想、教学风格的专业优秀骨干教师,并培养带动更多职教优秀教师。名师培育工作室主要从教学技巧方法、课程资源建设、产学研协同发展、大赛带教能力等方面发力,有效提升青年教师的专业技能和职业素养。

 

5.jpg

 

6.jpg


充分发挥“五老”优势,竭力传承“工匠精神”。学院校关工委以“阳光导航”为引领,努力搭建“青蓝工程”育人平台,发挥老同志“传帮带”的作用,通过“青蓝”结对,老教师手把手给青年教师传授教育教学技能,助力青年教师成长提升,培养符合现代职业院校发展要求的教师队伍。

 

7.jpg

 


“教书”与“育人”并重,传道授业解惑永远在路上。教师的职业是神圣而崇高的,人类文明的发展和进步,都与教师的辛勤劳动分不开。习近平总书记站在塑造灵魂、塑造生命、塑造人才,推进国家繁荣、民族振兴、教育发展的高度,突出强调了教师的重要作用和地位,提出了“四有”好老师应具备的职业素养,即有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,我校的黄晓峰老师就是这样一位师者。他是上海市高级技工学校机电工程系智能装备控制技术及应用教研室主任,他爱岗敬业,以德为先。教学中他不仅精于“授业”、“解惑”,更重于“传道”,善于与学生交流、将家国情怀、三观教育融入教学,用润物无声的方式践行教师立德树人的责任与使命,成为学生们的良师益友。在2020年上海市开展的上海市“四有”好教师(教书育人楷模)推选活动中,经基层推荐提名,专家委员会评审,市教卫工作党委、市教委审定,黄晓峰老师荣获2020年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名。像黄晓峰老师这样的“四有”老师,我校还有很多,正是因为他们将“育人”放在与“教书”同等重要的位置,才能为社会培养一批又一批德技并修的高素质技术技能人才。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》指出,要加快构建现代职业教育体系,强化双师型教师队伍建设,加强师德师风建设,全面提升教师素养。职业教育教师队伍即将迎来前所未有的发展机遇。躬身入局者,当顺势而为,不负期待。



                       高职学院、高级技校  党办(宣传科)


Baidu
sogou