【校庆专题】STS论职教|校庆系列报道之竞赛成果篇

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-30浏览次数:103

【编者按】今年恰逢上海市高级技工学校建校70年。为大力弘扬优秀的职业教育传统,着力建设国内一流、特色鲜明的现代化新型职业技术学校。高职学院、高级技校党委推出“STS论职教|迎校庆系列报道”。报道主要围绕建校70年以来职业教育的优良传统和实践创新,分享有益经验做法,展现新时代教学传统与创新的相得益彰。

 

70年里我们勇于探索职业技能实训教育教学方法,依托技能大师工作室、名师培育工作室,在学生参赛指导、竞赛带教经验分享及技术交流、青年教师导师带教、竞赛活动教学成果转化等方面,取得了巨大成绩。


1.jpg


过往十年,学院校专注高技能人才的专业素养、实践能力培养,积极参加各级各类技能和学科竞赛,“以赛促教、以赛促学”,多措并举引导、支持和激励广大师生积极参与各级各类竞赛活动,我校学生吴昊分别入围第44届、第45届世界技能大赛国家集训队,刘俊、丁轩浩入围第46届世界技能大赛“工业控制”、“增材制造”项目国家集训队;学院校获得市级及以上技能竞赛233项,其中国家级一等奖6项、二等奖12项、三等奖18项,市级团体第一名19项、一等奖37项;获得市级及以上学科竞赛400余项,其中国家级一等奖7项,二等奖13项,三等奖5项,市级特等奖3项,一等奖80项;获得市级及以上创新创业类竞赛43项,其中“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛一等奖1项、二等奖3项,“互联网+”大赛国家级铜奖2项。2021年,学生获2021年全国职业院校技能大赛二等奖1项、三等奖3项,在“现代在模具制造技术·注塑模具技术”(中职组)赛项的比赛中,高技校学生代表上海与全国21个省、直辖市、自治区代表队的42名选手同场竞技,勇夺该赛项三等奖。上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛中,学生表现优异,获得团体第一名7项、第二名3项,一等奖12项、二等奖15项,三等奖14项的史上最好成绩。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区传来喜讯,学院校共斩获2金、2银、12铜,参赛项目数及获奖项目数均创历史新高。莘莘学子勤学苦练,勇攀高峰,为我校建校70周年献上了一份特殊的礼物。


 

2.jpg



3.jpg


奖牌本身,是荣誉,更是实力。建校70年,上海市高级技工学校全面贯彻党的教育方针,始终坚持以“立德树人”为根本任务,坚持职业教育办学特色,成为国家级重点技工学校、上海市现代化标志性中等职业技术学校和上海市高技能人才培养基地。


 

4.png


奖牌背后,是汗水,更是坚守。奖牌来之不易,荣誉的背后承载了师生的倾情付出和笃定坚守。台上一分钟、台下十年功。波澜不惊的赛场背后,有太多的艰辛曲折,熠熠生辉的奖牌背后,是一届届参赛师生的默默坚守。实训基地就是他们的练兵场,每一个备赛的日日夜夜,指导教师及参赛学生全身心投入,几乎放弃了所有的休息时间,每天过着实训基地、宿舍、食堂三点一线的生活,从制定规划到科学训练,从设备的装配到程序的修改、参数的优化,他们对每一个项目、每一个细节都做到精益求精,面对指导教师精心设置的多个刁钻古怪的故障,参赛学生一次次尝试、修改、运行试验。他们坦言,这样的魔鬼训练已经将排故能力训练成了肌肉记忆。临近冲刺阶段,为了确保比赛万无一失,他们甚至备赛到深夜。新时代、新征程、新作为,迎接“中国制造2025”,助力“中国智能制造”,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的职教风范。他们,用汗水浇铸奖牌,谱写着新时代职业教育的奋斗篇章。向他们致敬!


 

5.jpg


6.jpg


奖牌加持,是责任,更是使命。七十年职教之路,我们风雨兼程。历届学院校党委充分发挥党建引领作用。2020年底在广泛听取教师意见的基础上制定了《上海市高级技工学校竞赛管理办法》,调动了教师带竞赛的积极性。在分管领导牵头落实参赛组织工作下,各系部结合专业及课程设置,对接世赛、国赛标准,精心组织校内选拔,建立并优化教师带赛激励机制,越来越多的教师积极投身竞赛带教工作,为国赛、世赛培养和输送高水平参赛选手。10月12日,在上海世赛倒计时一周年之际,第46届世界技能大赛组委会举办的外交官“走进世赛”主题活动中,有来自7个国家驻沪领事机构12位总领事及高级领事官员来我校观摩了工业控制、增材制造世赛项目。10月19日,上海第46届世界技能大赛事务执行局向我校发来感谢信。

当前,我们即将迎来职业教育的春天。正如习近平总书记指出,职业教育前途广阔,大有可为。作为职业教育的先行者,我们要不忘职教初心,牢记职教使命,在教育引导学生技能成才、技能报国的道路上行稳致远。



                    高职学院、高级技校  党办(宣传科)


Baidu
sogou