学院校开展血压、血糖普查筛查活动,关爱健康,远离你的“老朋友”

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-29浏览次数:89

100-12高血压高血糖普查照片2.jpg


对很多人来说,高血压、高血糖已经是熟悉的“老朋友”了。

在中国,每10个成年人中就有将近3个高血压患者。高血压不仅发病率高,而且也是心血管疾病的重要危险因素,临床上可发生脑卒中、冠心病、心律失常、心力衰竭、肾功不全、动脉栓塞等相关疾病,其死亡率、致残率高。因此我们要正确认识疾病,早发现、早干预,保护靶器官,定期监测、及时就医、规范用药,是可以有效降低血压,减少心血管疾病的发生风险,从而有效保护健康,减低疾病负担。

          糖尿病也是一种与日俱增的常见慢性病,不但中老年人群会得病,甚至不少青少年也患糖尿病。我国糖尿病患者达到了1.14亿,每10个成年人中,就有一个糖尿病患者。

为了更好关爱全校教职工身体健康,学院校卫生所于10月11日-15日开展了全校教职工血压普查;10月25日-29日进行了血糖筛查。每天安排在校门入口处为广大教职工检测,还组织医务人员利用教职工课间空隙时间到办公室检测,力争让更多的教职参加普查。目前,参加血压普查278人,血糖普查170人,参检率90%。经筛查后,及时当面告知,针对筛查结果异常的,采取个别沟通,积极医导。

提倡健康生活方式,作息规律,饮食健康,做到低盐、低脂、低糖,多运动、多监测,早发现、早治疗,加强知识科普,提高对高血压、高血糖疾病的认识、高效健康管理和控制,是预防心脑血管疾病的重要方法和手段。

学院校卫生所对高血压、高血糖等健康状况异常的教职工建立健康档案,并定期回访,加强健康宣教,有针对性地指导治疗。

              


                 高职学院、高级技校  谈丽莎(文) 叶菁(摄)


Baidu
sogou